Три тысячи лет назад свою "питу" (хлеб, еда) было записано в священной книге зороастрийцев "Авесте". Почти в таком же виде
"пита"слово бытовало у древних греков, славян и римлян. Правда у двух последних народов оно со временем превратилось в "пищу"
и "пиццу". Слова "хлеб" и "хлебать" были заимствованы славянами у готов Только в V веке нашей эры и первоночально относились к
жидкой овсяной похлебке (от того же корня). Таким образом, если в старинной книге вы прочтете о просьбе послать "хлеб насущный",
то знайте что на самом деле речь идет просто о "пище": лепешке с овощами сыром и мясом. То есть о пицце.
В Греции, на "родине всего", пицца обогатилась вкусом и ароматом оливкого масла. В IV веке до н.э. филосов Платон описал
народное блюдо в виде лепешки, приправленной оливковым маслом, сыром, луком и зеленью, которую пологалось обильно запивать
вином.
В средневековой Италии пицца была едой городских простолюдинов и не отличалась особой изысканностью.
Всемирное признание пицца получила в 1889 году, когда ее подали на праздничный стол Маргариты Славянской. Пицца была
изготовлена по рецепту самого Эспозито, в рецепт которой входили помидоры, сыр маццарелла и базилик - три компонента тех же
цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве понравилась пицца и она "милостиво соизволила повелеть"
назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. С тех пор маццарела и томаты стали неприменным
составляющим этого блюда. Базилик, как и другие араматические травы, добовляют по вкусу. Пиццу "Маргариту" королева приказала
выпикать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот указ, как и большинство других указов в Италии растворился в
революционном народном неподчинении "Маргарита" стала любимым блюдом всех итальянцев - от рыбака до маркиза...
Пицца, родившаяся когдато из останков продуктов как пицца бедных крестьян, превратилась со временем во всемирно
извесное и любимое блюдо, которое по праву входит в состав знаменитой, вкусной и полезной средиземноморской диеты.
25 октября является профессиональным праздником пиццайоло.
Официально утвержденное меню с более подробной информацией, заверенное подписями и печатями предприятия
предоставляется по требованию посетителя.