Главная \ История Пиццы

История Пиццы

          Три тысячи лет назад свою "питу" (хлеб, еда) было записано в священной книге зороастрийцев "Авесте". Почти в таком же виде

"пита"слово бытовало у древних греков, славян и римлян. Правда у двух последних народов оно со временем превратилось в "пищу"

и "пиццу". Слова "хлеб" и "хлебать" были заимствованы славянами у готов Только в V веке нашей эры и первоночально относились к

жидкой овсяной похлебке (от того же корня). Таким образом, если в старинной книге вы прочтете о просьбе послать "хлеб насущный",

то знайте что на самом деле речь идет просто о "пище": лепешке с овощами сыром и мясом. То есть о пицце.

           В Греции, на "родине всего", пицца обогатилась вкусом и ароматом оливкого масла. В IV веке до н.э. филосов Платон описал

народное блюдо в виде лепешки, приправленной оливковым маслом, сыром, луком и зеленью, которую пологалось обильно запивать

вином.

           В средневековой Италии пицца была едой городских простолюдинов и не отличалась особой изысканностью.

Всемирное признание пицца получила в 1889 году, когда ее подали на праздничный стол Маргариты Славянской. Пицца была 

изготовлена по рецепту самого Эспозито, в рецепт которой входили помидоры, сыр маццарелла и базилик - три компонента тех же

цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве понравилась пицца и она "милостиво соизволила повелеть"

назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. С тех пор маццарела и томаты стали неприменным

составляющим этого блюда. Базилик, как и другие араматические травы, добовляют по вкусу.  Пиццу "Маргариту" королева приказала

выпикать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот указ, как и большинство других указов в Италии растворился в

революционном народном неподчинении "Маргарита" стала  любимым блюдом всех итальянцев - от рыбака до маркиза...

            Пицца, родившаяся когдато из останков продуктов как пицца бедных крестьян, превратилась со временем во всемирно 

извесное и любимое блюдо, которое по праву входит в состав знаменитой, вкусной и полезной средиземноморской диеты.

 

 

                                                25 октября является профессиональным праздником пиццайоло.

 

          Официально утвержденное меню с более подробной информацией, заверенное подписями и печатями предприятия

                                                                   предоставляется по требованию посетителя.